Запах жасминный...
…Так же раскидист и густ
Морок безгрешный, –
Память объемлющий куст,
Сон белоснежный.
В парке, шумящем листвой,
Давнем, старинном, –
Запах божественный твой
Чую жасминный,
Невыразимо густой…
Как же мы юны
Были когда-то с тобой
В долгом июне!
Легче сгоревшей звезды,
Воздуха легче, –
Минует вечность, – и ты
Выйдешь навстречу.
………………………….
Запах жасминовых дней,
Светом объятый, –
Тоньше, острей и нежней –
К ночи, к закату…
Свидетельство о публикации №115081908887
Так как ударение играет важную роль в слове, о нём более подробно. Звук "И" обозначает сосложение, совокупность, объединение чего-либо (пример: союз "И"), звук "У" - отложение, выделенность, устремление, обособление, отделение, (пример: предлог "У" - рядом). Возьмём такие слова, как "пить" и "путь". В слове "пить" мы видим единение, связь воды и пьющего, а в слове "путь" - устремлённость вперёд, отделение, уход, отрыв от отправной точки: мы говорим - железнодорожный путь (т.е. по этому пути одновременно в обратную сторону двигаться нельзя), путник. Применение ударения в нашем слове можно продемонстрировать на предложении: "МИнует время, и идущий минУет препятствия". И как видим у Николая Коновского, дни, годы складываясь, сослагаясь пусть и в вечность (слово, семантически относящееся к временным категориям), создают какую-то веху, отметку, и потому требуют ударение на "И".
Значение ударения можно увидеть и на слове "звонит" (южно-русский говор "звОнит" и северно-русский - "звонИт", в словарях утвердился северно-русский говор). Я, как и немало филологов, считаю правильным оба произношения, т.к. вижу здесь два значения. Когда ударение на "О", выделяется сам объект, действие (мы выделяем в этом случае "звон"), а во втором случае, как я уже показал, происходит сосложение, соединение. Пример: "Он звонИт родителям каждый день" - здесь говорится о ежедневном общении, соединении с родителями. "Он звОнит родителям каждый день и не может дозвониться" - здесь говорится только о каждодневных звонках без ответа, общения.
Спасибо, Людмила, за вдумчивое чтение стихов моего друга. Мы с ним за это слово боролись ещё при написании этого стихотворения и только глубокое исследование позволило утвердиться в поэтическом чувстве Николая.
Виталий Евграфов 01.12.2015 02:19 Заявить о нарушении
Снимаю шляпу.
Николай Коновской 29.11.2015 23:47 Заявить о нарушении
Виталий Евграфов 30.11.2015 02:21 Заявить о нарушении