Пауль Клее. Ad Parnassum

Каждое утро она поднималась куда-то на самый высокий холм

и укладывала шаткий камень поверх другого шаткого камня,

и люди думали, что на холме будет стоять прозрачный дом,

а в доме будут жить свет и обезоруживающая своей беззащитностью тайна.



Каждый камень держал свой вес на двух выступающих точках,

балансируя между страстью полета и непреодолимой тягой к земле,

прочно на двух ногах, прижимаясь друг к другу построчно,

превращаясь в крепость,в кольцо обороны на самом высоком холме.


Туда,где строят высокие стены, непременно приходят войны,

осады, стратегии, тактики, череда непрерывных ненужных атак.

Люди играют в крепости и солдатиков,в их шеренги стройные,

не для того,чтобы встретить рассвет,поднимаясь на холм, - просто так.



Проверяя друг друга на прочность, на верность - на зуб, не на вкус,

не замечая, что каждое утро встречаем на самом высоком холме,

мы проходим мимо друг друга, не размыкая упрямо стиснутых уст,

вдоль стен возведенных нами же в безоблачности восприятия,на самом его дне.



Однажды утром, поднимаясь куда-то на самый высокий холм,

она встретила человека в погонах, и кажется, на породистом белом коне,

он улыбался жесткой складкой над холодным бесстрастным ртом,

полководец - из тех, что приносят жертвы и молятся только войне.



Он спросил, к чему здесь кучи камней и к чему этот странный холм,

к чему нелепая поза отпечатка раскрытых как будто в полете крыл.

Он выдернул камешек наугад и рассыпал прозрачный ненужный дом,

он был лишь в безоблачном восприятии, на высоком холме. Просто был.


Так держаться своды арок и древних покинутых смертными храмов -

последним клином, последним в надежде на лучшее вставленным кирпичом,

но дерни любой, и обрушится все, как бы это и ни было странно.

и как бы потом не казалось, что уж ты-то здесь вообще не при чем.


Она поднимется снова и снова куда-то на самый высокий холм,

и положит плоский камень посреди обеззараженной искренностью пустоты,

потому что ей суждено построить бесстенный прозрачный дом,

в котором, свою самую важную тайну, возможно, откроешь в себе и ты.


Рецензии