Дорога к северу

С течением августовских дней
Все жестче чувствуешь усталость.
Чья доля каждому досталась
Осмыслить все сложней.

Рим миллионам веру дал
В единый шанс от бед сберечься
Но Август предал, смел отречься,
И вечный город пал.

Палящий месяц, словно Фауст,
Все шепчет кронами про радость,
Мол, холод чужд ему, как жалость.
Меня покинул август.

Скорей бы к северному морю
Сбежать, и будет такова судьба.
Тем паче с Римом мне одна
Дорога к вечному покою.

Томится юности костер.
Гореть или ему погаснуть,
Иль в череде потерь увязнуть?
Свечу зажги, иди в костел.

Пыль звездная, попавшая в глаза,
Ведет меня по млечному пути.
И страшно, что легко с него сойти.
Ошибок не прощают небеса.

Покуда сердце горячо,
Позволь себе сгореть дотла,
Пусть время - чертова метла,
Костром быть лучше, чем свечой.

Средь северных широт сожги
Любую веточку сомненья
И веры в быстрое забвение,
Чтоб одиноким освещать пути.


Рецензии