Уходящий День

Заканчивался День,
он уходил за Море;
и напоследок вдруг шепнул,
наверно с горя:
«Прощай, мой друг,
я верно время отслужил,
теперь уйду,
конец пришёл, чтоб я почил».

Игриво Море отвечало:
«Ну что ты, брат!
Наступит завтра
и всё опять  пойдёт сначала.
Опять пораньше ты придёшь,
ночь поторопишь,
и дела свои начнёшь».

«О, Море, ты меня не понимаешь!
На завтра новый День наступит,
ты это обязательно узнаешь.
Я не приду, другой придёт;
похожий на меня иль нет,
судить не мне,
но в этом весь секрет.
Одним покажется таким,
каким был  я,
другие скажут:
«О, Боже, я ещё не видел такого Дня!»
Одни запомнят, другие с памяти сотрут.
Такой у нас удел:
пришли, ушли, придут, уйдут.
Но каждый раз нам надо
много сделать дел».

И Море призадумалось:
«Ведь правда,  каждый День неповторим!
Я раньше этому значения не придавал.
Всё может от того, что больше я грустил,
и может от того, что смысла конца не понимал?»

А День всё дальше продолжал:
«Ты, Море, существуешь почти что вечно.
Провожаешь ночи и встречаешь дни;
катишь волны свои беспечно,
то ласкаешь ими берег,
а то бьёшь о скалы,
будто в чём-то виноваты они».

- «Да, я не жалуюсь
на судьбу свою
и не помню:
сколько лет на свете живу?
Но я радуюсь каждой ночи и каждому дню
и с волнами вместе гимн жизни пою».

- «А куда ж вы деваетесь, дни»?
- «Мы в годы уходим».
- «А потом?»
- «Как только накопятся годы,
в столетия уйдём».
- «Так тебе интересно жить,
путешествовать во времени»…
- «Нет, я должен на своём месте быть,
иначе нарушится порядок миров и времён
и будут разрушены законы Вселенной
                день за днём».

Становилось всё темней и холодней,
и Море спешило
до конца узнать судьбу Дней.
А сегодняшний День
дальше рассуждал:
«Одни Дни приметные,
их долго не забывают.
Другие Дни незаметные;
о них редко вспоминают.
Когда дней в году приметных много,
то помнят эти особые года.
Но, наступает такая пора,
когда и года забывают,
и только столетия вспоминают.

Ты, Море, и день, и ночь, и год вот здесь; 
столетия проходят, а ты всё есть.
Живи и радуйся своей судьбе,
я ж ухожу, но не забуду о тебе.
Прощай, мой друг, и вспоминай меня.
Я не вернусь уж больше никогда,
но,  напоследок, всё же попрошу: 
хоть чем-нибудь приметь меня».

И Море, спокойное Море,
вздыбилось бурлящей волной,
и разыгралась такая буря,
которой не видел давно
             народ людской.
Пусть люди запомнят такое явление,
что если на море был штиль,
то это не значит,
что в следующее мгновение
не будет грозы или бури
на несколько миль.   

Так Море выполнило, что обещало
и проводило День уходящий.
Потом успокоилось, уснуло
и стало ждать утро,
чтоб встретить День приходящий. 


Рецензии