Свет затмевающий солнце

... Старенький пикап 1982 года, который достался мне отца, напрочь отказывался заводиться, но после усердного покашливания, всё же зарычал как тигр, чей сон невзначай потревожил смотритель зоопарка.
Бледно-желтый свет фар, устало, освещал дорогу, Инесса усердно расчесывала белоснежные волосы своей куклы, напевая чуть слышно мамину колыбельную. Удивительно что она ее запомнила. То выдыхая со рта пар на стекло и рисуя не нем причудливые рожицы, то пересчитывая прерывистые линии разделительной полосы, она всё же уснула. Утомилась бедняжка. А я всё так же монотонно ехал по опустевшим улицам Спрингфилда, мимо зажженных окон соседских домов. Они как огромные светлячки, проносились на расстоянии дюйма от моего лица.
Вот мы и приехали.
На фоне тех домов, что мы проезжали, наш казался холодным, серым камнем среди груды самоцветов. Все потому, что в этом доме не было тебя-Марта. Аккуратно, стараясь не разбудить Инессу, я взял ее на руки и как можно тише открыл входную дверь, которая норовила предательски заскрипеть. Так хотелось сказать: "Марта, встречай нас. Мы дома", но дом был пуст. Лишь угрюмые стены и винтажная мебель смотрели на нас пронизывающим взглядом. Будто мы здесь чужие. Рад был нашему возвращению только домашний питомец-лабрадор по кличке Каспер-единственное светлое пятно, среди хаотично блуждавших теней.
-Эй. Привет малыш. Проголодался?
В ответ на вопрос, Каспер утвердительно вилял хвостом  и бегал то к миске, то обратно, как заведенный ёрзая в ногах. Не успел я уложить Инессу в кровать (в надежде что она спит), как она легонько схватила меня за руку и не отойдя еще ото сна вяло пробормотала:
-А как же колыбельная?
-Но ты ведь уже большая девочка. Вот, возьми-сказал я, протягивая ей тряпичного медведя-Ридли будет охранять твой сон. Пора спать.
-Нет. Без колыбельной не отпущу!-нахмурившись и продолжая все сильнее сжимать мою руку ответила она.
-Ну хорошо. Твоя взяла. Только обещай, что постараешься уснуть...
-Обещаю
Набрав побольше воздуха в легкие, я стал напевать ей ту самую, знакомую ей колыбельную и не успел дойти до второго куплета, как она уже крепко спала. Я выключил абажур, поцеловал ее в лоб и с чувством выполненного долга вышел из комнаты, чтобы усесться на кожаный диван и прислушиваться к оглушающему звону тишины.

Отрывок из романа "Свет затмевающий солнце"
(с) Адам Шефруков


Рецензии