Сквозь решето языка безъязыкое

***
Сквозь решето языка безъязыкое
спорное нас, дураков, обнимает,
как перехлёст базили’ка с бази’ликой,
Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи.
.
Поросли’ острова’ гигантскими травами,
астрагалом, полынью, папоротником под два метра.
Неправые всегда оказываются правыми,
а правые всегда неправы, авторитетные мэтры
.
набиты перьями и самоотвержения
уже не знают, от былых достижений
отказаться не в силах, хотя для движения
жизни не обойтись без смертельных самоотрешений.
.
Поагукай гласными, пострекочи согласными,
несогласными сонных глазок терпеть безразличие,
да и нет скажи одновременно губами напрасными,
зачекинься в реальность повадками птичьими.
.
Менжеваться не грех в поры переходные,
всякая пора куда-нибудь переходит,
из огня да в полымя, из тепла на холод,
живое-приходящее хает, мёртвое-уходящее холит.
.
Осень — это весна, когда усталая измочаленность
слетает с языка, обложенного налётом цинизма и спеси,
и показуха с ветвей одичалых спадает отчаянно,
не озабоченных более глянцевым политесом.
.
Гляньте-ка, стихия первооснов на свободушку вырвалась,
осень-асассин вот-вот обрушит благодушные башни лета,
утренняя роса на жухлой листве превратится в изморось,
и случится — а вдруг? — невозможное по всем стародавним приметам…

19.08.2015(15–46), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии