Качели

   Жили-были дети - мальчик и девочка.Они играли вместе,качались на качелях.
 
   Их родители - соседи,смотрели на них в окна и радовались:"Как птички они у нас!" - говорили они. Однажды дети погибли. Старик,у которого был сын,не мог справиться никак со своим горем и старуха, чтобы утешить его воткнула возле качелей две веточки вербы - в знак памяти.Они весной выправили свои пухлые желтые ладошки и старуха завязала на их стройных, тоненьких тельцах голубую и розовую ленточки.Подивился старик ее делам, но легче от этого ему не стало. Только сказать было хотел:"Зачем?" - но не стал.

   А во дворе все привыкло к ребятам. Иногда качели, наверное, вспоминая их, задумчиво скрипели сами собой - туда-сюда. И ветер поддувал на качели, чтоб пуще качались.Он ведь не просто это делал - он хотел как лучше. Чтоб забылись родители на миг,чтоб показалось, что ничего этого не было, чтоб ...но старик только хмурился.Все было им лишним напоминанием.
   К осени легкий весенний ветерок постарел.Летели птицы.И от их криков хотелось на волю,лететь вслед за ними. И ветер теперь уже знал,что делать.Он раскачивал качели все сильней и сильней. И вот они полетели в самое небо.
 - Смотри,старик!Чудо-то какое!Качели теперь-то в теплые страны полетят!
А старик подумал:"Хоть они-то с нами были,а теперь что? И занемог захворал от этого еще сильнее.Старик был теперь совсем одинок, а у старухи был еще маленький сыночек Пашенька. И вот они переселились к старику. Мать ухаживала за ним. А Паша думал то, что в тайне думала и она  -  что качели, верно,улетели к пропавшим детям.Мальчик подрастал и вот он однажды отправился в путь сам - туда куда улетели качели. Сначала мать его отговаривала:"Ты еще мал, подрасти еще.Мало ли,что в дороге. Но мальчик был тверд."Но ведь сестренку нужно поскорее найти, ведь не зря же, не зря улетели за ними их качели !" Нечего было делать матери. " В дороге-то умается, да домой придет. Чего мне боятся? Пусть попробует!"
   Взял с собой в дорогу он пару сапог резиновых,самолет свой игрушечный поднял на всякий случай, Жучка кликнул, да и пошел.
   Время уже было по весне, а он до реки дошел, ступил на лед, и хруп-хруп,провалился. Барахтается,барахтается, и никого нет, а тут смотрит - палочка какая-то, ну он ухватился за нее, а она волшебная была. Не утонул он. Из палочки стала бревнышком, из бревнышка - бревном, а до моря доплыли, и вовсе кораблем обернулась. Смотрит Пашенька - тут и Жучок лает и самолет даже его стоит совсем настоящий.Взлетел он на самолете. С него ведь и корабль видать и все море-океан. Летал он летал пока не увидал качели. Подивился мальчик, что так быстро увидал то очем думал.А это ветер донес его побыстрее. Вскоре он и детей нашел:"Сестренка!" - хотел он крикнуть, да увидел что-то не то.
   Идут двое - руки связаны, глаза черным шарфом замотаны - по одинокой высушенной дороге. Вот-вот упадут - да нет,не падают. Качели нес добрый ветер. Он - Везделетающий помогал им идти их трудным путем, на который обрекла злая волшебница - Зависть.Это она украла тогда ночью детей из машины ,чтобы все подумали,что они погибли.А потом,не зная,что с ними делать - завязала им глаза,связала им руки крепкой паутиной,и отправила их на эту одинокую дорогу.И смеялась,потирая руки:"Теперь-то вы не выберетесь отсюда.Не доберетесь до родителей,оглохните в тишине,разобьетесь наконец-то оттого-что упадете со связанными руками."И вот эти-то качели детства и помогли им не падать.Они думали,что летят на них ,как всегда,рядом - и не ссорились,а между тем все шли и шли.Пока не услышали Пашин голос.
 Домой вернулись все и Жучок,и качели,и ветер.Обнимая детей,старики и не заметили,что в небе летал голубой самолет.
 -А,где же Паша? -тут только заметили,как повзрослел сын.
               
               
 


Рецензии