О больном

Пусть всё - игра, но так ли переигрывать?
где ложной сказки правдошний намёк?
где познанная мера, не кумирова?
где - Человек, не князь и не хорёк?

что ж вечно лбы ударены в прогрессию?
втемяшенность не вытемяшить вон?
играть богов с богинями - профессия?
не зная, где Неведомого звон...

влетело в ухо - вылетело в задницу?
мартышечки с брошюрками в очках,
и тянут карту друг у дружки "в пьяницу",
и хвастают стрекозками в сачках,

соревнованье - дьявольское яблочко,
избыток лести - легче искусить,
и дуриком вставлять шальные палочки
в колёсики, чтоб нежно откосить

от службы и разумному, и вечному,
и доброму - заради постоять,
часы сломав, не веря ритму встречному,
сжимая самозванно рукоять

стоп-крана, не доверив управления
Святому Духу, но эгоконтроль -
излишнее, жестокое давление,
поэтому - и бумерангом боль.


Рецензии