письмо

Моя душа останется в стихах,
Когда весь мир заполонят метели,
И в октябре посаженных цветах,
Проклюнувшихся свежестью в апреле...

И - в детях, разглядевших путь во тьме,
В любимых мной, и в нелюбимых-тоже...
И даже - в этом маленьком письме,
Которое ты сразу уничтожишь...


Рецензии
Ну что ж. Раз напросились на критику, держите...))

На самом деле стихотворение безусловно прекрасное.
Чувствуется влияние и мотивы метров.
"Нет, весь я не умру, душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит..." и проч.

И на первый, и на второй и на третий раз просто наслаждаешься мелодией и слегка печальным мотивом. Но где-то на четвертый начинают царапать душу смутные диссонансы.
И основной -- это неточность адресата. Кому адресовано это письмо? Потомкам или Любимому Человеку? А ведь из названия и заключительных строк следует, что это именно поэтическое послание кому-то. И, скорее всего, любимому человеку, с которым вы расстались. Точнее который оставил лирического героя(героиню) стихотворения. Но в эту схему: "Ты ушел, забрал мою душу и любовь, но моя душа будет рядом с тобой в стихах, в порывах метели и т.д.", -- никак не укладываются дети. Пардон, это совместные дети адресата и лирической героини стихотворения? Но с кем они тогда остались? С отцом? Раз при расставании в них душа остается? (Правда если лирический герой -- мужчина, а ушедший любимый человек -- женщина, то этот диссонанс пропадает, зато появляется диссонанс с полом автора, который неизбежно приписываешь и главному герою стихотворения.)
Или "дети" здесь это аллегория? "Дети" = стихи, "дети" = мысли, но тогда аллегория до конца не оформлена.

Более очевидное прочтение этой строчки про детей, подкрепленное кстати и следующей строчкой про "любимых" и "нелюбимых" -- это смерть лирического героя. А само письмо оказывается адресованным Потомкам. Но в этом варианте понимания стихотворение приобретает мрачный оттенок -- то ли самоубийства, то ли тяжелой болезни. Ведь речь идет о том, что вот прямо сейчас происходит. "Я допишу письмо, а когда ты его будешь рвать, я буду уже метелью, цветами и т.д." Да еще ушедший любимый человек выглядит тогда сущим вампиром, бросившим больную. Ну или доведшим до самоубийства бывшую возлюбленную.
(И, кстати, еще один нюанс. В текущем варианте, с запятой после "во тьме" есть вариант прочтения слов "в детях, в любимых и в нелюбимых", что детей много и часть из них любимая, а часть нет. Хотя скорее всего "любимые" и "нелюбимые" имелись в виду люди вообще, с которыми судьба сталкивала покинутого героя и в которых остались воспоминания, чувства и образы. Лучше бы поставить точку после "тьме", она яснее разделит смыслы.)

Ну и наконец есть чисто технический диссонанс в строчке: "И в октябре посаженных цветах". По контексту понятно, что тут у нас обратный порядок слов для соблюдения мелодии и размера строфы. Т.е. прямой порядок: "И в посаженных в октябре цветах". Беда в том, что обратная конструкция стыкуется с общим контекстом стихотворения: "душа останется в ***, и в ***, и в ***". И смысл получается такой, что "душа останется в октябре", а "посаженные цветы" повисают в воздухе. И лишь перечтя строчку, понимаешь, что именно хотел сказать автор, т.е в стройной мелодии возникает грамматико-смысловой диссонанс, шероховатость. (Может быть вернуть еще одну "в": "И в октябре посаженных в цветах"?)

Итого, у нас в стихотворении присутствует две линии смыслов -- одна линия -- это прощание с ушедшим любимым, вторая -- это размышление о том, что останется после Поэта на этой земле. Беда в том, что обе линии сталкиваются, а не дополняют друг друга. Это не очевидно и не критично, потому что прекрасная мелодия стихотворения и импрессионистские образы смягчают столкновение смыслов. Но увы не отменяют его.
Хотелось бы увидеть редакцию стихотворения, замечательного без всяких скидок стихотворения, где эти линии окажутся взаимодополняющими, резонирующими, дарящими бОльшую глубину и объемность звучания в целом.

Ак746   02.03.2017 14:08     Заявить о нарушении
Приятно, что Вы прочитали не один раз, не два, а аж целых четыре)))
У меня только один вопрос: Вы все это серьезно?)))))

Владенкова Елена   02.03.2017 15:39   Заявить о нарушении
))) Открою страшную тайну! Я прочитал более 10 раз целиком и в среднем по 3 раза отдельные избранные области...))
А насчет серьезности... Да как вам будет приятнее. К своему творчеству отношусь с иронией. Но стараюсь быть добросовестным. Вот попросили покритиковать посерьезнее, ну и...))

Ак746   02.03.2017 16:39   Заявить о нарушении
С ума сойти))) Я чувствую себя почти классиком)))))) начинаю "бронзоветь")))
Интересно, бронзовый нынче в тренде?)

Владенкова Елена   02.03.2017 17:01   Заявить о нарушении
Бронза всегда в моде, в тренде и в бюсте на родине героя)))
Хотя золото еще и блестит. Так что начинайте сразу золотеть...)

Ак746   02.03.2017 18:17   Заявить о нарушении