Вечная память солдату

Прах истлевший и ржавая каска,
Ну а рядом стоит ППШ.
Рыл окоп он, а глина-замазка.
Получалось, спешил не спеша.

Сколько этих могил безымянных,
Неотпетых, страдающих душ.
Кто в атаке был смелым и рьяным,
Те, кто глохли от залпов «катюш».

Прорывали сапёры проходы,
Погибая средь минных полей.
Шла за танками следом пехота,
От моторов казалось теплей.

Ну а этот погиб в обороне,
Оставалась лишь связка гранат.
Взрыв снаряда его похоронит,
Времена медальон сохранят.

Откопали сапёрной лопатой,
В этот миг даже взгляд отрезвит.
Там написано имя солдата
И короткий другой реквизит.

Медальон тот пойдёт похоронкой,
Где сказали: «Без вести пропал».
Там старуха заплачет негромко,
А, быть может, что он опоздал.

Не найдётся порой адресата,
Кто-то съехал отсюда уже.
Но останется имя солдата,
Там, на дальнем своём рубеже!

Фото из интернета


Рецензии
Очень пронзительные строки,больно читать,до слёз...
Сколько лет прошло,как смолкли залпы орудий,
но память о той Великой Войне будет ВЕЧНОЙ!!!
Как Вечный Огонь на могилах солдат!!!

Спасибо таким авторам,как Вы,Юрий,
что не даёте забыть новому поколению
о нашей ПОБЕДЕ в Войне с фашистской сволочью,
идеологи которой и сейчас мешают жить,пытаются переписать историю!!!

С уважением и теплом-:))

Светлана Голубка   21.08.2015 16:41     Заявить о нарушении