Нищий

               Нищий

Я нищему в поклоне
                поклонюсь,
И перед ним
                не возгоржусь;
Слова стиха хочу
                прочесть,
Воздам ему, и дань,
                и честь.


За в голоде и в холоде
                лишенья,
За горести, страдания,
                мученья.
Пристанище ему-
                Земля,
Прохожий, проходящий
                прочь- семья.


И чёрствый хлеб-
                его удел,
Что выпросить
                едва сумел;
Молящие, потухшие
                глаза,
А в них скорбящая
                слеза.


Чтоб день и ночь,
                и день и ночь,
Ненастье, стужу
                превозмочь-
Дай Господи
                ему глоток,
Где силы мужества
                приток.


И дай ему надёжное
                укрытье,-
Хочу , Господь, ещё
                просить я.
Дай  мужество  ему,
                терпенье,
И дай ему -
                благословенье.


Нет, я не ищу
                кумира,
Завидя в нём
                Спасенье мира,
Прошу почтить
                и остальных-
Паденье в жертве
                душ святых!


Израиль 14. 05.1990 г.
 


Рецензии