Ave! Франция

Ладони Божии на плечи
Горы легли лучами. Вечность
Застыла готикою стен.
Мерцала сталактитов тень.
Мир камня – грот Демуазель.
Воробышком мадмуазель
Скользила тихо по ступеням.
Пещера, нехотя, степенно,
Скрывая каждый поворот,
Вела рекой подземных вод,
Вливаясь в тёмную запруду,
К Мадонне – каменному чуду,
Обрушив пустотой, мгновенно,
Литые мраморные стены.
Мы горельефом на площадке,
Огрехом каменистой кладки,
Щепоткой разноцветной пыли
В благоговении застыли.
Душа восторженно просела.
Смуглянка всхлипнула, запела -
Чуть слышно, путаясь в октаве,
Скорее прошептала: «Ave…»
И, громче, голову закинув,
Движеньем, распрямляя спину,
Грудную клетку до отказа
Наполнила, и мощно - разом
Сняла покровы тишины
С губ изогнувшейся волнЫ.
По длинной шее в спазме муки -
Скользнули плачущие звуки,
С трудом цепляясь за трахею –
В гортань несмело, цепенея…
Дрожит, колеблясь, язычок…
Секундной паузы щелчок,
Как гром терзает перепонку.
И вновь, октавой выше, звонко
Рот округляет стоном: «Ave!»
И песни сладостная лава
С губ гимном радости, судьбою
Летит к ногам Пречистой. Стоя,
Она готова раствориться
В любви, к Единственной Царице
В мольбе ладони тянет. Хрупкой
Молитвы белая голубка
Летит под сводами, касаясь
Стен криком боли: «Каюсь! Каюсь!»
Ласкают губы символ веры,
А хриплый вздох – нутро пещеры -
Молитве кажется помехой.
И каждый звук бросает эхо
Навстречу нотному каскаду -
Божественному звукопаду.
Цветными пузырями ноты
Слетали. Бисеринки пота
Испариной благоговейной
На лбу. Замолкла на мгновенье…
«Пребудешь ты в Миру и Славе,
Божественная… Ave! Ave!»
Вдох на разрыв: «Не укори… Я,
Любовь, у ног твоих…Мария!!!


Рецензии
О, чудо! Грот Демуазель
Заговорил из-под земель...
Из подземелья вдох горы,
И выдох "Аvе" из норы -
Берлоги всех веков в природе -
Молитва "Каюсь" к месту вроде,
Но более здесь чреву место,
Во чреве том и звук, и ритм,
И пепел - траурный магнит,
И смерть, печальная невеста.

Татьяна Костандогло   30.08.2017 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!

Обнимаю,

Татьяна Важнова   30.08.2017 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.