2- формула света

ФОРМУЛА СВЕТА
  ФОРМУЛА СВЕТА
    
      
 
 
     Vasily Yanchilin
19 августа в 13:11
 
 
КАК Я ПЫТАЛСЯ ДОНЕСТИ НОВУЮ КАРТИНУ МИРА ДО НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА

2. Нет секретов от друзей

Когда проснулся утром, то вспомнил, что был выходной день, а, значит, все институты закрыты. К тому же, я успокоился и уже был не так уверен во всём том, что недавно открыл. Разумеется, был убеждён в справедливости Формулы света, но у меня появились сомнения.
Мне казалось очень странным, как студент второго курса мог решить проблему, которую не мог решить Эйнштейн. И потом, как я буду об этом рассказывать? Скажу, что вылетел за пределы Вселенной, и ставил там опыты? Меня поднимут на смех, и не будут слушать дальше.
Формула, конечно, верная. Но как это доказать? Подумав, решил рассказать об открытии своим друзьям-однокурсникам. Сообщил им об этом и пригласил на свою первую научную лекцию. Возможно, они удивились, это уже не помню, но с готовностью пришли. К тому же, двое из них жили в одной комнате со мной.
Я взял лист ватмана и написал на нём краткий список основных шагов, приведших меня к Формуле, сопроводив их простенькими рисунками. Был уверен, что прослушав мою лекцию о принципе Маха, опытах за пределами Вселенной, Хаосе и Формуле, они не скажут, что я сумасшедший или ненормальный. Они отнесутся к моим выводам серьёзно. Почему я был уверен в этом? Потому что мои друзья знали меня как человека, который очень хорошо разбирается в физике, и вообще хорошо соображает. Например, с Олегом Анцуткиным (сейчас он профессор университета в Швеции) мы вместе учились в обычной школе ещё до ФМШ (физико-математическая школа). Вместе ездили на олимпиады по физике: районные, городские, краевые. В 9-м классе я с большим отрывом стал победителем краевой олимпиады, после чего меня и пригласили в ФМШ. С Володей Метёлкиным мы учились в одном классе ФМШ и жили в одной комнате. Именно он среди ночи вскочил с кровати, чтобы выслушать решение трудной задачи (уже писал об этом эпизоде). Некоторые знали, что в 10-м классе ФМШ во время летней школы я стал победителем Всесибирской олимпиады по физике.
В общем, был уверен, что негативной реакции на моё выступление не будет. Её и не было. Но меня ждало разочарование. После того, как прочитал лекцию своим друзьям, воцарилась тишина. Когда я начал с ними обсуждать моё открытие, то увидел, что мои друзья меня не понимают. И не мог понять почему.

Продолжение следует …
 


Рецензии