Праздник поморской козюли

А он,единственный в году-
Опять мне приглашение прислал,
-Откинь на время,городскую суету-
На Терский берег,меня позвал

Мой месяц Август,тебя благодарю!
Не забываешь ты меня-
И я,друзей не забываю,
А как стремительно,летят года!

Из цепких,городских объятий-
Нет,не сбегаю,уезжаю я
И праздником,меня встречает-
Фольклорным фестивалем-Кузрека!
А это название,имеет и река

На левом берегу реки-
И как в столице,свой маленький,старенький Арбат!
Палаточные лавки,сувениры-
Всё радует и привлекает взгляд!

Вот гости с разных городов-
И в этот праздник,Кузрецкой козюли,
Свои автографы,на больших щитах-
На память,для потомков,с нежностью чиркнули!

Терчане помнят,не забывают своих предков-
Вот мемориальная,гранитная доска
На ней,позолоченными буквами-фамилии,
Кто с той Великой,не пришёл сюда...

Народу собралось,ходить уж тесно-
Вот зазвучали в микрофон слова,
-Гостей и старожилов,поздравляем!
А в Белом море,отлив начался-
И уносила слова,с собой вода!

Вот зазвучали над рекою песни,
Какие звонкие,красочные голоса!
И в сарафанах ярких выступают-
Фольклорные ансамбли,представляя города!

Ах,Кузрека! Красивая река!
Здесь сосны укрепляют-
Песочные,обрывистые берега,
А песни,их не размывают-
Лишь украшают,дачные дома!

Толпа собралась...
Лежит на пьедестале,глыба льда-
Ты прикоснись к ней,своей рукою...
Желание твоё,исполнится тогда!

Вот скульптор,завёл бензопилу-
Не заглушает микрофон она,
Готова мышка,или маленький крысёнок?
И кот хрустальный,из квадрата льда!

А вот детишки,в сувенирные свистульки-
Выводят трели соловья...
И даже старый ворон,сел на ветку,
Такого он не видел,никогда!

На берегу,в огромных чанах-
И на костре,готовится рыбная УХА!
Та знаменитая,на Терском берегу...
Из красной рыбы,ароматная она!

А праздник,набирает обороты...
Вот слышишь,иностранную ты речь-
Для друзей,всегда открыты двери!
А дружбу,умеют здесь сберечь

Монетный двор,-чекань монету,
Как оберег и память для тебя!
А на монете,медной или латунной-
Силуэт козюли,на счастье подкова
И слова "Козюля" "Кузрека"

К ведущей,выступлений всех гостей-
Я обратился и в колонках,прозвучало...
Мой стих,про Терский берег-
На Белом море,моим дебютом,впервые стало!
   


Рецензии
Хорошо рассказали, подробно, про красивый народный праздник!
Мне понравилось, даже захотелось побывать! Хотя на Белом море приходилось бывать, когда путешествовала на Соловки!
с уважением:

Валентина Карпова   19.08.2015 19:10     Заявить о нарушении
Знакомлюсь с Вашими стихами! Творческих успехов,здоровья и счастья!Спасибо!

Сергей Берсенев-Бес   19.08.2015 22:34   Заявить о нарушении
Перечитали много... ну и как Вам мои вирши?

Валентина Карпова   20.08.2015 12:55   Заявить о нарушении