Каждый из нас может однажды сойти с ума...

Каждый из нас может однажды сойти с ума.
День или час - всё меняется очень быстро.
Скажем, от мужа внезапно ушла жена.
Вот вам, пожалуйста, грянул депрессии приступ.

Или, - трагедии меньше, но веселей, -
Проснулся однажды в компании с привидением.
Расскажешь соседям, они позовут врачей.
Те подберут лекарства от наваждения.

И, может, ты будешь заперт в казённый дом.
Вдали от родных и друзей, на выход без права.
Единственной формой свободы имея в нём
Бумагу и краски. И кисточек, может, пару.

Ты будешь писать картины. Или стихи,
Придумывать сказки и создавать модели.
И могут попасться неглупые даже врачи -
Рисунки оставят подшитыми в личном деле.

В коллекции частные позже их раздадут.
Искусства историки будут спорить натужно:
Что это? Наив или всё же ар брют?
Вот только не факт, что всё это кому-то нужно.

Ты можешь смириться или проклясть режим.
И плакать навзрыд или смеяться до колик.
Ты можешь быть самым здоровым, самым больным, -
В итоге одно. Всех ждёт шоколадный домик*.

Ты можешь быть очень талантлив и всем хорош,
А всё же проснуться не с той стороны однажды.
Вот было бы славно, на этой пока живёшь
Понять и успеть сделать то, что действительно важно.

(*В одном петербургском психоневрологическом интернате его резиденты морг на территории интернатского парка называют "шоколадный домик").


Рецензии
Впечатлен, чуть покосилась крыша, зацепило

Серж Герасимов   02.11.2015 19:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.