Памяти Анны Самойловны

Придёт зима – и листья опалит,
доверчивые, тонкие листочки.
Потом всю землю снегом убелит,
и лист замрёт в снегу последней точкой.

О, непорочность снежной белизны!
О, мудрость сна и белого безмолвья!
Что им до бывшего цветения весны?
Что сладость грёз, наполненных любовью?

Зима безвинна в тысячах смертей,
ей верный адвокат – судьба и время.
Страдания и боль, огонь страстей?
Не для неё тех мук душевных бремя.

Я знаю, что опять придёт весна,
Земля омоется водой живою.
Но листик не восстанет ото сна.
Он умер. Он истлел.
Он стал землёю.

Ноябрь, 1998г. Дюссельдорф


P.S. к „Памяти А.С.“

Природа не выносит пустоты.
И под холодным серым зимним небом
из льда на стёклах сотворит цветы,
листву заменит инеем и снегом.

Сосульки ледяные на ветвях
зажжёт, как свечи, разноцветным бликом.
И на заре рождённое дитя,
безмолвие снегов разбудит криком.

Декабрь, 1998г. Ратинген

Фото: Тамары Богдановой


Рецензии