Дикое поле

               

Ура! Ура! Свершилось чудо!
Конец войны!
И Бес – паскуда,
Убрал ножи. Души –
Души не жалко.
Войну не строят на шпаргалках.
Война священна изначально,
Печальна.
Да война печальна.
Она внезапной не бывает,
И просто так не вызывает –
Взрыв лютой ярости и боли,
И АД ВОССТАВШИЙ не позволит
Сложить оружие и сдаться
Нам остается лишь сражаться…

Беспечный мир взрастил проклятье.
Заклятье. Древнее заклятье
Вновь набирает злую силу.
Мы все давно мертвы, мой милый.
Мой милый друг – безумный ангел,
Мой ангел. Мой абсурдный ангел;
Я вновь пытаюсь достучаться
До мертвых душ, но все напрасно,
Они мертвы, их взор бесцветен
Ни кто за это не в ответе.
Ни кто не видит за спиною –
Старуха с острою косою.
Зверь возрождается, мой милый
И набирает злую силу…

Зверь возрождается из пепла.
Померкла.
Та звезда померкла,
Что нам дарила свет и радость
И утра розовую сладость,
И звон ручья, и рокот речки
Сердечко, бедное сердечко
Все трепетало и вздыхало,
И благодать в себя вбирало.
И люди были подобрее.
Летим мой друг! Летим скорее.
Зверь возрождается, и гаснет
Звезда, дарившая нам счастье.
 
«Мы все давно мертвы, мой милый»
Сказала ты моей могиле.
Я рядом был и тихо плакал,
И дождь осенний мелко капал.
Мешались слезы и дождинки,
Паук дрожал на паутинке.
Я замечал мгновенья жизни,
А ты смотрела с укоризной
На серый крест моей могилы.
«Мы все мертвы давно, мой милый»
Ты повторяла как заклятье,
В своей ладошке сжав распятье.
Я рядом был, но ты не знала.
Я плакал, чувствуя НАЧАЛО.

И вот свершилось…
Зверь проснулся.
И мир от боли пошатнулся.
Взорвались древние курганы,
Завыли ветры – ураганы,
Земля исторгла сгусток злости,
Раскрылись сгнившие погосты.
И прокатился звон металла
По всей земле.
Войны НАЧАЛО!
Ты посмотри в свое оконце
Там на штыках рыдает солнце.
Звезда, дарившая нам счастье,
Как торт разрезана на части.

Гудел набат.
Не разобрать кто враг, кто брат.
Ты кто солдат?
Где дом твой? Где жена? Где мать?
Ты враг? Ты брат?
Не разобрать.
Мы первый раз чертей теснили,
Кипела кровь
И жизнь скулила.
Смерть ликовала, хохотала
Большую жертву собирала.
Свистели пули – пели песни,
На поле брани было тесно,
Кричали дети под обстрелом,
Земля от боли онемела,
Знамена рвались, дрались звери,
Ни кто и ни во что не верил,
Всех захватила жажда смерти,
Смешались ангелы и черти,
Монахи плакали, молились,
На диком поле вои бились,
И время вдруг остановилось…

«Усни скорей, усни мой милый.
Спокойно спи в сырой могиле.
Война закончилась и солнце
Опять глядит в мое оконце.
Мы проиграли эту битву
Не помогли святых молитвы.
И ты уснул на диком поле –
Обрел божественную волю.
Война закончилась, мой милый,
Спокойно спи в своей могиле…»


Рецензии