Пенсионер

И снова день  безликий, без числа,
Он может быть кому-то нужен,
Но не ему, уставшему от сна,
Старик давно уж к числам равнодушен.

И он идет изученным маршрутом,
Что толку в пройденном пути,
Вот на войне, не замечая  суток,
Он смог пешком Россию всю пройти…

И соль земли тяжелыми мешками
Лежит теперь  на старческой спине,
И потому стал ближе он с годами
К родимой нашей  матушке земле…

И рад старик: день, слава богу, прожит…
Но вот звонок  трезвонит в его  дверь:
«Ба, друг давнишний, только чуть моложе»;
И дед забыл, что ходит с палочкой теперь.

Глаза блестят, он суетлив и весел,
Глядишь, и рюмочка пошла в расход.
Россия наша не живет без песен,
А сердце без хмельного не поет…

И дед наш сбрасывал года в стаканчик,
За разговорами часов не наблюдал,
А друг своим вниманьем  деда  нянчил
И столько  дней  ему счастливых  дал…
 
Потом прощание у самого порога,
И долго друг не мог тогда уйти …
Он знал, наверное, осталось им немного,
Чтобы  сказать  последнее  прости…
               
…Таких вот много, много  стариков
Перебирают в мыслях прожитые годы,
И ждут тепла от дружеских звонков,
И тихо  умирают…, если  непогода.


Рецензии