Авт. пер. Бедный Мартэн. Жорж Брассанс

Когда с лопатой за плечами
Работать в поле он шагал,
Чтоб отогнать свои печали,
Тихонько что-то напевал.
       Бедный Мартэн! Ни гроша за душой!
       Землю копает, не зная покой.

Хлеб, тот не даром достается.
С утра до ночи, день за днем
Копает он там, где придется,
Под снегом, солнцем и дождем.
       Бедный Мартэн!......

Следов ни зависти, ни злобы
В лице его не отыскать.
Ведь у него есть поле, чтобы
Его копать. Всегда копать.
       Бедный Мартэн!......

Но Смерть пришла за ним. И яму
Он вырыл, чтобы в ней уснуть:
Ну как же не уважить Даму,
Что позвала в последний путь.
       Бедный Мартэн!......

Он быстро выкопал по росту
Приют последний для себя
И молча лег туда, чтоб просто
Людей не беспокоить зря.
       Бедный Мартэн! Спит под землей.
       В ней и нашел он вечный покой.


Рецензии