Поэма. Орфей

1

Умолк Орфей,* устало сердце
Поэта биться и страдать,
Устало сердце понимать!
Всё на любовь ушло к России
К её измученной судьбе,
Водовороты  и  стихии,
Отныне властвуют в борьбе!
А он худой и одинокий,
Подставив грудь свою ветрам,
От склок и гордости далёкий,
Стремился к будущим векам.
И  он,  всё  видя,  понимая
И  умирая  на  краю,
Жену за плечи обнимая,
Пел песню горькую свою.
Он пел её на зло стихии,
Крича двенадцати во след:
-Постойте братцы удалые
Так можно сделать много бед.
Возьмите в спутники святого
И не порочного дитя,
За ним идите, его слово
Поможет в бурях бытия.-
"Но идут без имени святого,
Все двенадцать в даль,
Ко всему готовы,
Ничего не жаль!"**

2

В чём назначение поэта?
В металле Небо воплощать!
И с помощью полу сонета
Предупреждать! Предупреждать!
Что всё закончится сурово
И  час  расплаты  не   далёк,
У  нас  в  гармонии  порок!

3

Если бы встала дилемма,
В жизни передо мной.
Кого хотел бы я встретить
И с кем говорить порой.
С инопланетным денди,
Загадочным и большим
Или с поэтом земным?

4

И зная жизни быстротечность,
Не  сожалея,  не  скорбя,
Хотел бы я увидеть вечность
и чтобы ты его вела.
И чтобы ты его любила!
И чтобы ты его спасла!
Сияньем голубого дня!

5

Кто в безнадёжности и мраке,
России тайну разгадал.
И с несказанною любовью,
Её  женою  называл.
Кто сквозь вселенскую вуаль,
"Увидел берег очарованный
И очарованную даль."**

6

И, я, услышанный молитвами,
В сияньи солнечного дня,
Увидел ангелом тебя.
Играя голубыми чарами,
Всегда со спутником она,
"Дыша духами и туманами,"**
Ко мне поэта привела.

7

Участвуй в гармонии мира,
Борись за её успех.
И даже поэзии лира,
Не слабая из утех.
Стань сам гармонии центром,
Хоть в мыслях её свети,
А Небо поможет нести!






г.Красногорск  август 2012 года                Зуев Михаил
Поэма написана к  90летию кончины поэта Александра Блока.

*  Орфей - греч.мифологический поэт и музыкант,увлекающий своей игрой на лире не только диких зверей.но и неодушевлённую природу. Его имя стало символом поэта вообще.

** А.Блок


Рецензии
Задача наисложнейшая! Помощи Божией! С глубоким уважением. А.С.

Анастасия Сергеевна Соколова   14.06.2016 15:36     Заявить о нарушении
МОЛОДЕЦ, Михаил!

Людмила Джугашвили   07.06.2019 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.