Царь Петр и странник Русская история в картинках

Петр от придворных убежал:
Перечат люди, раздражают…
В затвор! К машинам, к чертежам!

Но царь, склонясь над чертежами,
Вдруг чувствует — здесь кто-то есть:
Глядит, а рядом — бедный странник…

— Да как ты смог сюда пролезть?
— Царь хочет знать о пожеланьях
Народа, — вот и впущен я…

А Петр, как в дымке забытья,
Уже подносит гостю чарку:

— Ну, коль явился, отвечай-ка,
Чему учен, имеешь дар
Какой?..

И вдруг кричат: «Пожар!»
К окошку Петр:
Горит вся Пресня!..

— Я дар имею интересный:
Вином пожары заливать!

Царь — в гневе:
— Будет завирать!
Так проучу, что станет жарко!
Глумиться вздумал! У меня…

Но странник раз-другой из чарки
В окно плеснул — и нет огня!
А сам — исчез!..
Да это что ж?!

Тут Петр на стол, на свой чертеж
Садится в страхе и бессилье —
И слышит где-то близко-близко:

— Царь Петр! А меня — Василий
Зовут! Василий Кесарийский…

— Да это ж — тыщу лет назад?
Не верю!.. Быть не может! Нет!..
Я пьян… Мне разум отказал.
Забыть, забыть весь этот бред!..

Он не являлся!.. А иначе —
Вся власть моя не больше значит,
Чем эта чарка…

Непокорны
Все эти люди — лгут, клянут…
Так пусть дрожат — и спины гнут!
Одни машины — миротворны!

…И царь, багровый весь от гнева,
Идет, чертеж подробный в левой
Держа, а в правой — бычий кнут!


Рецензии