Старинный мотив

Это было давно, это будет всегда,
Не спасут ни замок, ни ограда:
Молодые года, и чуть слышное «Да»,
И калитка зелёного сада.

И дворянка поёт, и крестьянка поёт:
«Не кори меня, мать, не брани…»
Час урочный пробьёт – от родимых ворот
Убежит – и поди, догони!

«Ночью звёзды горят, ночью ласки дарят…»
Не дружись со старухой-молвой;
Торопись, надевай свой любимый наряд
И, как в омут, шальной головой!

С милым рай в шалаше, и всё снится душе,
Словно в сказке, счастливый конец:
Не тяжёлый ларец, не богатый дворец,
А заветный, желанный венец.

И сама не своя, слыша песнь соловья,
Ждёт, безумная, райских утех…
«Что ты спишь по ночам, дорогая моя,
Ночью спать – непростительный грех!»


Рецензии