Русский мотив

«Пил я воду, пил холодную,
Пил – не напивался»
(народная песня)

Без памяти кто-то друг друга любил
В ночи, на развилке дорог.
Без удержу воду холодную пил
И ею напиться не мог.

Мелькало в кругу, средь подружек твоих
Ведро со студёной водой.
Ты самой красивой была среди них
И самой была молодой,

И славилась редкой своей добротой;
Любила цветы и стихи
И весело шла по дороге крутой,
Легко совершая грехи.

Как спицы в колёсах, мелькали года,
И всё – суета, маета…
Давно замутилась в колодце вода,
Поблекла твоя красота.

Но помнится ночь на развилке дорог,
Хотя ты и стала седой,
И кто-то любил и напиться не мог
Студёной и чистой водой.


Рецензии