В метро

Люблю метро. Здесь, в тесноте вагона,
На многое взираешь изумлённо;
Жизнь предо мной листает миг за мигом…
Сидит, сутулясь, женщина над книгой.

Глаза её упрятаны под стёкла,
Усталое лицо уже поблекло,
И руки её сморщены и сухи,
И вся фигура точно у старухи.

Но вот она внезапно распрямилась,
И перемене в ней я поразилась –
Передо мною женщина другая,
Она, пожалуй, даже молодая.

Но Боже, что её так иссушило,
Лицо её морщинами покрыло,
Какие думы, горести, разлуки
Вдруг превратили в старческие – руки?

Неведома судьбы её загадка…
Нам всем порой приходится несладко.
И я гляжу на собственный портрет
(Не через пять, так через десять лет).

1984


Рецензии