Гроза

Стояла лютая жара
Для сих непостоянных мест,
Уран сиял незыблемо с утра,
С утра и Гелиос пылал, не ждя послеобеденных сиест.

Зной землю, реки, травы иссушал,
Сушил он и раздумия людские,
И только Эвра сильные порывы их разум с жадностью вкушал,
И тешились прохладой призрачной создания мирские,

Но вдруг всё небо скоротечно
Желанием Хроноса беспечно
Слепою влажной серой массой замело,
И сухость, преисподней жар словно рукой сняло.

Народ, живущий здесь, давно
Уже не видел бурь столь сильных
И ливней шквалов непосильных
И громов, что гремят так далеко,
А кажется, что властью деспотов всесильных
Небо разверзлось уж совсем близкО.

Но кончилось блаженно ненастье,
И пряная прохлада в воздухе стоит,
Как раз уж люди в третий раз заканчивают ясти,
И сход событий в вечеру прогулку им сулит.

Гуляют люди, радостные обновлением,
И дышат новым воздухом в потьмах,
Но не поспоришь с быстрым дня старением,
И вот уж спят все упоённые в своих домах.

Проходит день, уйдёт другой,
Уже неделя за порогом,
Уже и месяц начинается иной,
А холод будто в сговоре с коварным роком,
И небо не видать, И воздух всё сырой.

И люди начинают уж гневиться,
И говроит одна девица:
"Вот были ж славны времена!
И сыро не было, и было вдоволь тепла,
Но был у нас и не один тупица,
Которого манила мгла.
Ой! И я такою же была."


Рецензии