О тополях

Тополя весной спилили, перед самым летом,
На законном основанье, следуя проекту.
И тебя не пощадили, тополь-патриарше,
От дождей меня спасавший, по утрам встречавший.

А побеги сквозь ограду к солнцу потянулись,
И смолистые листочки горько пахли юностью…
Где та мокрая дорога, ветер тополиный,
Неуклюжая девчонка в новом платье длинном?

Мне сказали в утешенье: «Вырастут другие.
Ты подумай, что в них толку – пух да аллергия!»
И лежали штабелями тополя и трубы
(Так в Освенциме когда-то складывали трупы).

А побеги молодые всё росли, тянулись,
Пахло в воздухе смолою, горько пахло юностью.
Тополя не умирали – ликовали, жили!
Тополя не понимали то, что их спилили.

1984


Рецензии