Одна ерга

(Женщины северных областей России носят на подоле своей одежды металлическое украшение – ергу, от трёх до двенадцати, в зависимости от возраста и семейного положения. В старости носят одну ергу.)

Была любима ты и одинока,
Знавала радость и худые дни.
Пусть время лицемерно и жестоко –
В глаза ему, как в зеркало, взгляни.

Ты надевала яркую обнову,
Была желанна в дружеском кругу.
А нынче на холщовую понёву
Пришей одну, последнюю ергу.

   Блестит на подоле ерга,
   Как одинокая серьга.
   Где отцвели твои луга,
   Теперь глубокие снега.
   Как голос совести, строга
   Одна ерга.

Не бесконечна по земле дорога.
Коль станет грустно, молодость оплачь,
Но сроки предпоследнего итога
Ты, не кривя душой, себе назначь.

Что человек, что малая пылинка, –
Но упованья луч ниспослан нам,
И всё привычней с каждым днём тропинка,
Ведущая неспешно в Божий храм.

   На подоле одна ерга –
   Не ступит в прошлое нога.
   Видны иные берега,
   Прощай же злейшего врага.
   Как дар небесный, дорога
   Одна ерга.

2011


Рецензии