Вся наша жизнь театр

"Весь мир — театр." (В. Шекспир)

Вся наша жизнь – театральное действо,
И начинается действие с детства.
В детстве мы – куклы, и те, кто сильнее,
Нами играют: согласно сюжету,
Водят по сцене нас, кто как умеет;
Но неизвестен нам замысел пьесы.

Время идёт, продолжается действо.
Кто мы, когда вырастаем? – Актёры,
Каждый – участник мистерии общей.
Разные роли нам жизнь предлагает,
И, размышляя над ними всечасно,
Каждый из нас к абсолюту стремится –
Кто  к совершенству, кто к деньгам, кто к славе –
Но неизвестен нам замысел пьесы.

Время идёт, развивается действо.
Мы, применяя накопленный опыт,
Пробуем силы теперь в режиссуре.
Что же нам в этом спектакле подвластно?
Только фрагменты всего представленья
И расстановка отдельных акцентов;
Но неизвестен нам замысел пьесы:
Кем-то ещё не закончен сценарий.
И впереди, на последних страницах,
Словно «шутиха», таится развязка.

1985


Рецензии