Древо измены

Где голубка твоя, сизый голубь,
И её безграничная власть?
И что делать ей: в петлю иль в прорубь,
Или оземь в безумии пасть?

В грудь ножом или вскрыть себе вены,
Иль на рельсы средь белого дня?
О, коварное древо измены,
Ты – эдемскому древу родня!

Ты растёшь прихотливо и пышно
Там, где райского счастья сады,
Но в ветвях твоих пенья не слышно,
И твои несъедобны плоды.

Было первое в жизни объятье,
Ночь, весна и волненье в крови,
Белоснежное длинное платье,
Обещание вечной любви.

И не ты ль все сокровища мира
Ей, как Демон Тамаре, сулил?
А сегодня – пустая квартира,
Ни надежд, ни желаний, ни сил.

И страшнее людских пересудов
Равнодушный предательский взгляд,
И беспомощно бьётся рассудок,
Без конца возвращаясь назад.

Кабы сразу об этом не знать бы,
Что за правдой скрывается ложь,
Что и после серебряной свадьбы
От удара судьбы не уйдёшь,

Как гнетут неподвижные стены
И страшны одиночества дни…
Ядовитое древо измены,
Ты лукавому змею сродни.

2005


Рецензии