Был четыре столетья назад

Был четыре столетья назад
Удивительный летний закат,
И мне кажется, видел Монтень
В облаках догорающий день:

Острова голубые,
Корабли золотые,
Солнце в жаркой короне,
Словно лик на иконе.

Смертный, грешный земной человек,
Я живу в наш рискованный век
И у бездны на самом краю
В свой черёд красоту познаю:

Вижу солнце в короне,
Словно лик на иконе,
И лучи голубые,
И ладьи золотые.

Не сгореть Красоте, не истлеть
Через сто, через тысячу лет, –
Будет летний пленительный день
И закат, что увидел Монтень:

Острова голубые,
Корабли золотые
И, подобно иконе,
Солнце в жаркой короне!

1986


Рецензии