Говорила я ему

Говорила я ему, ненаглядному:
«Ты мне дорог-люб, мой единственный,
В целом свете нет мне милей тебя –
Ни на суше нет, ни на море нет,
Ни в родной земле, ни в чужом краю.
Коли нет тебя, так и жить невмочь:
Солнце – тёмное, ночь – тоскливая,
За тебя отдам кровь до капельки,
Душу я отдам всю до донышка.
Награди ж меня за любовь мою,
Назови меня своей суженой,
Подари перстенёк серебряный,
Золотое кольцо обручальное».
Отвечает мне мой единственный:
«Как ты люба мне, ненаглядная,
В целом свете нет мне милей тебя;
Засмеёшься ты – сердцу весело,
Взглянешь ласково – так душа замрёт,
А пройдёшь когда, всё глядел бы вслед.
Ты пойми меня, рассуди меня –
Не могу я назвать тебя суженой,
Мне всего милее свободушка!
За любовь же твою награжу тебя,
Как и просишь ты, златом-серебром:
Серебром заблестит голова твоя,
Станут песни твои чистым золотом!»

1985


Рецензии