Колизей

Стрекалом острым гонят льва к арене,
Раб в морду зверя тычет головнёй.
Там гладиаторов уже маячат тени.
Над цирком гибельным повис протяжный вой.

Атласный полог содрогается от рёва.
Трибуны стонут. Падший обречён.
И новые герои топчут снова
Песок арены, будь неладен он.

Амброзия – их кровь. Алтарь арены
Мужчин немногих превратит в богов:
Лишь тех, кто не поставлен на колени
И доживать в оковах не готов.

Луна – как ложка мёда в дёгте ночи.
Но вот светлеет небо – для кого?
Предвестник мести уж явился, впрочем:
Плуг перевёрнутый влачит усталый вол…

Где ж тот презренный скиф или нубиец,
По ком с утра рыдает длинный бич?..
О, римляне запомнят эти лица.
Им вкус арены суждено постичь.


Рецензии