Блоковское лето

«Скоро ли тёплое, благодатное лето?» (из писем А. Блока)

Как ты вдохновенно,
Блоковское лето,
Жарко, вожделенно,
Столько раз воспето!

Милая картина,
Что ни год, милее –
Пёстрая куртина,
Длинная аллея.

С доброю улыбкой
Старая усадьба,
С роковой ошибкой
Памятная свадьба…

Дорогие лица,
Знойно, сладко, тихо,
Пахнет медуница,
До небес гречиха,

И – какое счастье! –
Крики: «Едут! Едут!»
С Подсолнечной мчатся,
Угадав к обеду,

Соловьёв Серёжка
Да Бугаев Борька
(Широка дорожка
Из лесу – с пригорка).

И пойдут гулянья,
Шутки, откровенья,
Страстные признанья,
Ссоры, примиренья.

Новые Платоны,
«Аргонавтов» трое –
Что им, вправду, стоит
Мир переустроить!

Мыслью дерзновенной
Будущее чают
И «душой вселенной»
Любу величают.

Полыхали зори
Огненного цвета,
И стояло горе
На опушке лета…

За любовь, за искренность
Жизнь хлестала грубо.
Сделалась актрисою
Дорогая Люба,

Превратились «братья»
Во врагов смертельных,
Сыпались проклятья
В диспутах бесцельных.

Споры да раздоры –
Молодость промчится,
Потемнеют взоры,
Постареют лица.

Судеб не свершили,
Души не спасали –
Жили да грешили,
Да стихи писали.

Где ты, чувств излишек,
Молодость и сила?
Вспомяни мальчишек,
Матушка-Россия!

1999


Рецензии