Мир без конфликтов-утопия или мечта?

Рисует разум без конфликтов Мир вокруг
Хорошие вопросы между этим задавая
В борьбу с слепою верой разрывая круг
Или судьбе доверится-во всём ей потакая.

Борьба добра со злом изматывает нас
Уставши спать с открытыми глазами
Как паранойя в нас вселяется подчас
Азартную игру играет кто то с нами.

В тот мир утопии-где вовсе не бывает зла
Поверила бы,но тревожит неизбежность
Так грань тонка,где только доброта
А зло способно ль вовсе не тревожить?

Контрастом равновесие парит вот так
Без одного,не будет и другого?
Для проявления добра,необходим баланс
Внося конфликт,для проявления иного.

Меж двойственностью смыть черту
Желанье в каждом сердце человека
Сомненья гложут,но я всё же не пойму
Как выглядит добро без зла на свете.

Противоречия и совесть вроде как беда
Но отличает совесть всё добро от зла
Мозг набекрень и в думах кругом голова
Чрез зло,рождается и  доброта?

Не плата ли,за сделку  все метанья эти?
За то,что зло в душе в огне огнём горит
Паранойя пролетает жутким ветром
Сомнения тревожит или души теребит.

Потребность малых жертвою приносим
Чтоб большинству вольготней и добрей
В Богов играем,оправданья ищем
Утопия добра близка так подлостью своей.

В утопии,на робчащих маша рукой
Конфликт в утопии терпеть нельзя
Добра без состраданий,с верою слепой
Посеять зло,чтоб проявилась добра.

В ошибках прошлого,надежде изменив
В чём правда?В чём коварная вина?
Всех демонов пытаемся искоренить?
Возможно друг без друга им нельзя?

Не идеальная система,но от зла и доброта
Какой Мир лучше?-выбор сделать как?
В идиллии-не реагирует на мелочи душа
Решать кто должен,друг кто,а кто враг?

Во имя общего,конфликт не замечать?
Потери чувствовать,но не жалеть душою?
Необходимость,как за благо принимать?
Боль принимать и в мире жить с собою?

Пассивность-можно ли добром назвать?
Должно быть больно если плачет доброта
Как чувствовать,когда душа не знает зла?
И равнодушье-равнодушным исцелять?

Есть выбор каждого и сторону принять
И с грустью боль любую принимать
В мечтах Мир бесконфликтный рисовать
Добро от зла самим распознавать.

Не совершенен Мир-нет худа без добра
При хаосе добра и зла,понятно что и почему
И этот парадокс-нам изменить нельзя
В утопии добра,в чём благо-не пойму?

Сворачивает набекрень мозги и ноет голова
Возможно ли добро,без удручающего зла?


Рецензии
"В идилЛИИ добра..."

Валентин Молчанов   17.12.2015 14:18     Заявить о нарушении