Тапир

Я не помню, когда я впервые узнал
Сколько горя вмещает знакомый вокзал
Сколько мяса останется после меня
И во сколько обходится пламя огня

Помню, был я живой и гулял налегке,
Зажимая картинки на память в руке.
И казался огромным тогда еще мир,
Черно-белым, как будто пугливый тапир.

Был он белым, когда я конфетку съедал,
Был он черным, когда от врагов убегал.
Было просто и вкусно, и пахло костром.
И дождаться меня не могли за столом.

Я валялся в привычной своей конуре,
Когда в джунгли тапир убежал на заре.
И заплакал малыш, но никто не узнал
Что я взял и на паспорт себя променял.

Променял - и не пикнул, что, мол, не хочу.
но как-будто задули при это свечу.
Научился считать и обсчитывать всех.
Был уверен, и верен, и верил в успех.

Познавал, изучал, пропивал, проедал,
засыпал, уходил, пропадал, продавал.
Не имел сто друзей, а имел сто рублей,
Хоть с последними не было мне веселей.

Ну и что? Я бродил по бульварам один,
Не нашел я своей среди тысяч витрин,
Не нашел я себя среди тысяч зеркал -
Отражался лишь только звериный оскал.

Возвращался домой, но деревья в саду
Все пустые стояли в печальном году.
Я дожил, дотянул до суровой зимы,
Когда Я превратилось в надежное МЫ.

Как лизнуть карамель, если нет языка?
Как разбить кирпичи, если нет кулака?
Как любовь получить без гроша за душой,
Если даже души не осталось живой?

Разорви меня гром на пятнадцать частей,
Только дай мне пятнадцать счастливых ночей!
Я готов заплатить, я готов отдавать,
Чтобы снова и снова тебя познавать!

Мои нервы дрожат, как болотный камыш,
Прошепчи мне на ухо: "Не бойся, малыш!"
...И когда поутру зазвонит телефон -
Буду в детстве своем я уже возрожден.


Рецензии