Тренировка буковок с элементами метеоризма

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . «У лукоморья дуб зеленый;
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Златая цепь на дубе том:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . И днем и ночью кот ученый
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Всё ходит по цепи кругом;
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Идет направо — песнь заводит,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Налево — сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Русалка на ветвях сидит...»
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . А.С. Пушкин. «Руслан и Людмила».

Черкнёт по небу божий ноготь
И звёзды гаснут в темноте.
У стока жизни дел премного
При куче невозвратных тел.

Проходит масса превращений
При  сортировке разных душ:
Для той орбита, этой – щели,
Другой – чистилище и душ.

У биосферы есть вершина
Из человеческих голов,
Такая адская машина,
Для биосинтеза улов.

Мозги растут и их генезис
Способен зло искоренить.
Вернадский нужный выдал тезис:
Добро и свет скрепляет нить

Благих и честных побуждений
Для новых дел от чистых дум.
Но человек придумал деньги
И алчность выскоблила ум.

О, ноосфера, с ней и вера
В разлив тепла у пустоты,
Ты в макрокосмосе - каверна
На стыке плазменных пустынь.

Шарден был прав, что разум вечен,
Эдем не лежбище для снов.
Но рай давно очеловечен
До примитивности основ.

Там чудеса: летает пеший
И бродят духи для духов,
И кот учёный, с ним и леший,
Вещают без цепных оков.

Там пар и фен своим «Намедни»
Руси пророчит медный таз,
А чернощёкий с пуки-веди
Глаголом красит русский газ.

Там кашу разных парадоксов
Хлебает генный инженер,
А гений слов, понюхав кокса,
Ушёл к кащеевой жене.

И где же тот черпак из меди,
Чтоб зачерпнуть для мозга впрок?
Наверно, ковшики медведиц,
Да в них металл есть серебро.

А если вспомнить гений Данте
С его комедией для мук,
То ад есть запахи из танка
В разрыве огненных базук.

Вулкан страстей кишит угрями,
Полжизни брошены под хвост
Коту, собаке, чёрту в яме,
Другая часть пошла на гвоздь,

Чтоб приколачивать ладони
К тем временам, где поздний жил,
И распинаться в диком стоне
Веков так пять без гнусной лжи.

И обрамлять фигурой речи
На перекрёстке разных троп
Те мысли, что судьбу калечат
И загоняют тело в гроб.

В лавину образных метафор
Попал и божий ноготь мой,
За ним проник цыганский табор
И думы стали кутерьмой.

Мне выпить брома бы напёрсток
И повторять так каждый день,
Чтоб дикий визг, а с ним упёртость,
Пургой не гнали дребедень.

То пляска жизни или смерти -
Ответ лежит в могильных снах.
Семь раз, а лучше сто, отмерьте
И режьте правду  матку нах.

Легко мне, сидя на диване,
Писать о глупости трактат,
Где в ритме всяческих названий
Возможно пукнуть громко в такт.

2015


Рецензии