Осенняя баллада

В серебряном тумане луг,
Блестит стеклярус.
Мир изменяется вокруг,
Я не меняюсь.

Любуюсь каплями зари.
Парят в пространстве,
Мерцающие изнутри,
Стальные астры.

Хотя всё знаешь наизусть-
Нельзя привыкнуть.
Варенья сладковатый вкус
Из дынной тыквы.

Успеть смородину собрать
И облепиху.
Пройдет горячая пора,
Работы стихнут.

Пусть заморозки не пришли,
Заботы сколько!
И незаметно до земли
Склонился колос.

Не ждешь, а осень тут как тут,
Не жарко утром.
Повсюду солнечно цветут
Топинамбуры.

Росинки бисером блестят
На паутине.
Так хочется, хоть горсть собрать
Сухой  малины.

Тряхнешь, и сыплется роса,
Звенит прохладно.
Тихонечко желтеет сад,
Грибами пахнет.

А рядом бор, над бугорком-
Сосна крылатая,
Там в подорожнике – кружком
Сидят маслята.

Волнушек дружный хоровод
И солнце брызжет,
А осень по лесу идёт
Лисою рыжей.

Там полосатый  бурундук
Играл в горелки.
С ладони семечки берут
Две шустрых белки.

Там даль топазами зажглась.
И к новой дате
Выстукивал весёлый джаз
Зелёный дятел.

Как терпкий вкус медовых сот
Разнообразен!
И равноденствие придёт-
Змеиный праздник.

Калины ягоды горьки,
Роняют слёзы.
Друг другу наперегонки
Летят стрекозы.

Порхают бабочки легко
Весь век недлинный.
И золотистою фольгой
Шуршит рябина.

Как исчезающие дни
Слетают листья.
А осень прячется в тени,
Крадётся рысью.

А паутинки -  паруса,
Их ветер тянет.
И плачут птичьи голоса
О расставанье.

Колдунья осень, ты была
Такою разной,
То холодна, а то тепла
В кружении вальса.

Меняя музыкальный ритм,
Она царила,
Рассыпав щедро  янтари,
Огни – цитрины.

Играет пурпурный прибой,
Багряный ропот,
За откатившейся волной
Горят пиропы.

Фокстрот и танго, взрыв, кураж
Блюз бесшабашный.
Переменившийся пейзаж-
Портретной яшмы.

Подует ветер – листобой,
Шалоник – ветер
И оголит над головой
Берёзы ветви.

Над тонкой кромкой ледяной-
Шум листопада,
Над замерзающей рекой
Звучит баллада.

Морозный выступит узор
На травах бурых.
И догорит шальной костёр
Топинамбура.


Рецензии
Яркие осенние этюды, изящно изложенные. С теплом души,

Евгений Прохоров 6   15.09.2020 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алла Авдеева   16.09.2020 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.