Мать-волчица

Её шаги нежнее розы лепестков
Касались мягкого, немного рыхлого покрова,
Накрывшего собой весь лес... Как океан цветов -
Сверкал он в переливе ей знакомо...
Серебряное, соткано из неба,
Пушистое лесное одеяло
Собою каждый кустик укрывало,
Не дав замёрзнуть ни одной травинке и хвое...

Она спокойно шла во мгле...
Шла в никуда и не ища ни что,
Ведь волк не ищет, он идёт на зов...
Она остановилась, притаилась...
Сверкали пламенем её глаза...
Нет не рычала, даже и не выла,
Когда до этого увидела она

Как на снегу искрятся капли крови...
Она втянула воздух в свой прекрасный нос...
И выдал тут её лишь ужасающей потери возглас...
Она завыла - это был не вой -
Рыдания и всхлипы лес разверзли...
Все слышали её протяжный крик...

Когда она детёнышей своих собою грела,
Ещё чуть теплились тела невинных,
Детей, на совести которых не было грехов.
Она скулила, тихо их лаская,
Причёсывая их прекрасный мех,
Который чёрным бархатом стелился,
Пронзая сердце ей, и накрывая снег...
Её кричало сердце, разрывалось...
Её услышать каждый мог,
Но лишь детёныши её молчали
И нем был лес, скорбя о трое той.

Три чёрных маленьких комочка
Лежали рядышком друг с дружкой:
Сестра, два брата - умерли втроём...
Лишь положили головы друг другу на плечо...

Лес мёртвое молчанье поразило -
Ни звука не издал никто из трёх...
Они смотрели лишь в глаза друг другу,
Покуда теплилась ещё в их жилах кровь...

Их души упокоилися в мире,
Где нет бездушных с ружьями глупцов;
И называть глупцами их противно -
Достойные лишь Ада одного!
Не испытали ведь они такой потери...
И их прощать за этот грех нельзя!

Волчица тихо встала, чуть раздумав,
Понюхала она ещё ведь очень свежие следы...
И бросилась вдогонку за подонком...
Сжигала ненависть и пустота её глаза,
Лишь изредка катилась с них слеза...

Не мстить она так рьяно торопилась -
Ей было наплевать уже на всё...
Она на Бога и на небо злилась,
За то, что созданные им творят...

Она, догнав убийцу, вдруг остановилась...
Её весь чёрный мех метался на ветру...
Она стояла тяжело дыша
И бешено горели у неё глаза...
Ружьё, направленное дулом ей на встречу,
Дрожало у него в руках...
Она уж защищаться не пыталась...

Горели радостью её глаза,
Когда раздался выстрел на опушке леса...
Она лежала глядя в небеса
И проклинала род весь человеческий.

Струилась кровь питая снег...
И снег так осторожно, очень нежно
Укутывал слабеющую мать;
Она молчала и скрывалась в бездну,
Где после смерти говорят:
Родители встречаются с детьми
И счастье и покой на их пути.

Она была заботливая мать...
Она была готова умирать...
Она нужна там детям... Как они?
Напуганы, но всё-таки молчат:
Опять боятся, чтобы не погибла мать...

Они вновь вместе, только навсегда:
Лучились радостью её глаза...
Искрились счастьем ей в ответ
Три мелких пары глаз...

Так кончилась история их бед.


Рецензии