Душевное состояние

Мне часто в жизни кажется,
Что лучше быть слепым.
Не думать, что мне нравится,
А что считать плохим.

Не видеть горькой истины,
Предательств, краж и войн,
Сравнений денег с жизнями,
Людские муки, боль.

Не видеть злобных лиц людей,
Наполнивших толпу,
Страдающих сирот-детей,
Смотрящих в пустоту.

Не видеть, как на площади,
Средь лавок, в суете,
Просящего о помощи,
Оставили в беде.

Мне часто в жизни кажется,
Что лучше быть глухим.
Не рассуждать, что нравится,
А что считать плохим.

Не слышать стонов музыки,
В процессе похорон,
Придя в глушь леса в сумерки,
Под молнии и гром.

Не слышать грубых выражений,
Противных, подлых фраз,
Злой смысл лживых изречений,
Погубит души в нас.

Не слышать всюду клеветы,
Насмешек за спиной,
Как поступаешь в жизни ты,
Поступят так с тобой.

Мне часто в жизни кажется,
Что я совсем один.
Мне ничего не нравится,
Средь жизненных картин.

Наш мир давно ушел во зло,
И незачем мне жить,
Ведь я не в силах все равно,
Хоть что-то изменить.

Но говорят, надежда есть,
Ведь в нас живет добро,
Отбросив злость, обиду, месть,
Ты посмотри в окно.

Помимо жизненных проблем,
Так много красоты,
Пускай не видно это всем,
Но что же видишь ты?

Мы каждый день встречаем тех,
Кто дарит нам тепло.
Тот счастлив в мире больше всех,
Кто ценит жизнь за все.


Рецензии