В Доростол слал Цимисхий Святославу...

В Доростол слал Цимисхий Святославу:

«О, тавроскиф. Великий князь. О, Росс!

Зачем с ордой явился ты в Державу,

Зачем разрушил ты, что я вознес.



О, ратоборец, разве в этом деле,

Когда соклонит смерть свое чело,

И светоч жизни, вдруг, угаснет в теле,

Найдешь ты славу рода своего?



Гляди как плачут жены, пахнет пеплом,

Где войско твое дикое прошло,

И где сияла слава, только ветры,

Гуляют и поют про твое зло.



Смотри: подобно Древним выступаю,

И войско мое – всяк Геракл и лев,

И гибель здесь тебя подстерегает,

И царский, златовенчаный мой гнев.



За нами Бог, и он воздаст нам славу,

Тебя же ждет кончина впереди..»

Вот так писал Цимисхий Святославу

А Святослав ответил лишь : "Иди!"


Рецензии