О русской писменности

Кто знает, где начало слова?
Где буквы русской прописной начало?
Откуда столько мощи в мелких строках?
Какая сила книгу создавала?

Как ни крути, не переоценить,
Как много может сделать просто слово,
Друг с другом сшитое в осмысленную нить,
Какою может повести дорогой.

Мы путешествуем по писменным страницам
В неведомую даль минувших лет,
По годам в будущее можем поместиться,
Взглянув на мир, как видит сам поэт.

Не существует никаких границ:
Ни временных преград, ни расстоянья...
Так только книга может со страниц.
Для буквы только форма постоянна.

Читая рукописи или текст,
Написанный печатною машиной,
Мы можем в тот же миг перенестись
К писательской неведомой вершине.

А начилось славянское письмо
В девятом веке с Рождества Христова,
И в Византии создано оно -
Великое писательское слово.

То Константин, в монашестве Кирилл,
И брат его по имени Мефодий
Пролили свет письма в славянский мир,
И каждый с детства с братьями знакомый.

Взяв за основу греческие буквы,
Они они создали первый алфавит,
Который начинался с Аз и Буки,
И Азбукой назвали новый шрифт.

Он замечателен своим обычным слогом
И простотой, как русская душа,
Богатством смысла маленького слова
И грацией славянского коня.

Кирилла вспоминают и Мефодия,
Равноапостольских святых преславных братьев
И в Белоруссии, и в Македонии,
И в Чехии, и в Польше, и в Хорватии.

Премудрым храмы возвели в столицах,
Первоучителей своих за подвиг чтят.
И все народы, пишет кто кириллицей,
Зовут потомками воинственных славян.


Рецензии