Осенний день

Осенний день. В квартире сыро.
По крыше дождь стучит. Темно.
Тагил холодною могилой
Разлёгся за моим окном.

Бредёт взъерошенный прохожий,
Подняв повыше воротник,
На привидение похожий,
И на деревьях лист поник.

Ползут продрогшие трамваи,
Туман сплошною пеленой,
Когда дождь кончится, не знаю,
Никто не знает. Боже мой...

Блестит асфальт в заплатах-лужах,
Осенний воздух чист и свеж,
Мне в этот день никто не нужен,
И тают призраки надежд.

И клонит в сон, тягучий, праздный,
Без сновидений и тревог,
Такой томительно-прекрасный,
Чтоб разбудить никто не мог...

***

Но прочь хандру и непогоду,
Рюкзак рыбацкий достаю -
Скорее к речке, на природу,
В ней растворю печаль мою!


Рецензии