от мака снотворного до морфина

мак

На руинах сливы, яблони.
Полумрак.
Как вы, хилые да слабые?
Да никак.
Сладко вам на шлакоблоках ли,
Гнёзда свив,
Посидеть вокруг да около
Тел своих?
Видеть тихое рождение
Оотек,
Гусеницу на колене, и
Целый век
Ждать, пока она окуклиться,
А потом
В нитях ночи биться, путаться
С мотыльком?
Ой, как двери сердца грюкнули…
Может – срок?
Под землёю вечность хрюкнула:
Выдал Бог.
Не хватает крышам – лопастей,
Снам – имён.
Сколько, сколько шлакоблоков здесь?
Легион…

Тропинка

За фермой заброшенной Хуанхэ
От мака снотворного до морфина
Тропиночку тонкую не похерь
Пройди по протоптанной паутине
Когда из бутылок
полезут аспиды
И звёзды начнут топиться в росе
Пойдём купаться живая ласковая
Не из пластилина
как все
Знаешь насколько в небесных шахматах
Интуитивен продуманный ход
Как же ты пахнешь заброшенной шахтой
Где же твой вход

Счастье

заглянуть бы в тебя лунным кратером
нашептать бы тебе слово мятное

рассказать бы тебя деревьям старым
пусть ядро земли разорвут корнями

оплести в ночи словно сетку хмелем
сохнуть и желтеть когда ты ржавеешь

погоди накроет безысходным счастьем
не успеет сгнить по оврагам пластик


Рецензии