К Эрато

Муза лирики любовной,
Снизойди к моим мольбам,
Я томлюсь тоской, и, словно
Нет в душе моей бескровной
Места песням и стихам,
Будто разум мой безмолвно
Сдался длинным скучным дням,
И поэзии духовной
Для меня закрылся храм:
Не клубится фимиам,
Не проходят тени ровно
По чуть сумрачным хорам.

Я хочу отдать словам
Ту, что краше и нежнее,
Ту, при мысли о которой,
Мое сердце леденеет,
Леденея, пламенеет,
Ту, к которой мои взоры,
Как к стеклу зимой узоры,
И как ветер сквозь зазоры,
Прилепляются и веют.
Овевают, обнимают и лелеют.

Муза, муза, дай мне силы,
Окрыли мой стих бескрылый,
Чтобы петь о моей милой,
Той, что краше прочих дам,
Ведь на зависть всем светилам,
И планетам, и звездам,
И мерцающим мирам,
И белеющим снегам,
Она больше чем достойна
Быть воспетой рифмой стройной,
И смеяться в полдень знойный
Внемля бардам и певцам.

Муза лирики любовной,
Снизойди к моим мольбам.


Рецензии