Баллада о русских рыбаках

Когда-то в далёкой и гордой Руси,
Весьма искушённой в ремёслах,
Какой-то рыбак у другого спросил:
- Доколе ходить нам на вёслах?

Церковному схимнику сделал заказ
На парус из грубой холстины,
И лодка стрелой полетела тотчас,
Коротким стал путь самый длинный.

Под парусом плавали княжьи челны,
Фрегаты и струги ходили,
И, слушая плеск набежавшей волны,
Им ветры корму холодили…

Минули года и столетья прошли,
Россия, как Феникс из пепла,
Сто раз восставала, пока её жгли,
И даже стократно окрепла!

Мы в плаванье вышли на крепких судах,
И не было лодок надёжней, -
Но к нам незаметно подкралась беда,
Вмиг стало на сердце тревожно…

Вдруг шторм налетел и порвал паруса,
Угнал флот в далёкие дали,
Со скорбью смотрели на нас небеса,
Пока мы с судьбою играли.

Носило нас долго без мачт и ветрил,
Мы слушали глупые мифы,
А наш адмирал всё на запад рулил,
И чуть не разбился о рифы...

Сегодня в команде другой рулевой,
Спокойный, находчивый, смелый,
Сквозь бури и вихри железной рукой
Он лодкою правит умело.

Он, западный курс поменяв на восток,
Стремится к достойнейшей жизни,
И новой реальности первый росток
Пробился на радость Отчизне!

Стихиям наш гордый народ не сломать,
Россию не сделать покорной,
Она – как всемирная мирная мать,
В эпоху гнилья и попкорна…

Туман проплывает над стрежнем реки,
Но тучи рассеются скоро,
Уверенно в лодках сидят рыбаки,
Урчат за кормою моторы.


Рецензии