Карлик Нос. Пересказ сказки В. Гауфа, в стихах. Ч1

Жил да был красивый мальчик,
Во дворе играл он в мячик.
Звали Якобом его,
Эта сказка про него.

Его папа шил ботинки,
Мать работала на рынке,
И продукты с огорода
Продавала для народа.

Якоб маме помогал,
На базаре торговал,
Всех к прилавку зазывал,
И капусту предлагал.

Подошла старуха к ним,
С носом страшным и большим,
Все обнюхала, ворчала,
Долго зелень выбирала,

И товар критиковала,
Никудышным называла.
Все помяла корешки,
Перетрогала вершки.

Сильно Якоб разозлился,
Нагрубить он ей решился
Длинным нос ее назвал,
И противной обозвал.

Тут старуха усмехнулась,
На мальчишку оглянулась,
Нос такой же посулила,
Но капусту всё ж купила.

Уходя с базара прочь,
Предложила ей помочь.
Мать отправила с ней сына,
Как старуха и просила.

Долго-долго они шли,
В старый-старый дом зашли,
Якоб очень удивился,
Вдруг в дворце он очутился.

Мрамор всюду, пол стеклянный,
Стол красивый, деревянный,
Кухня застлана коврами,
Всюду золото с камнями.

Чудеса вокруг творились:
Свинки, белки суетились,
Помогали там и тут.
Все варили дивный суп.

Суп колдунья наливала,
И парнишку угощала.
Сон окутал с головой,
Мальчик не ушел домой.

Он улегся на кровать,
Захотелось крепко спать,
А старуха бормотала,
Над кастрюлями шептала.

«Ты поел моей стряпни,
И теперь засни, засни,
Но очнешься ты другим,
Станешь поваром моим».

Ароматы трав кружили,
Парня в белку нарядили.
Стал по дому он скакать,
И старухе помогать.

Чистил туфли, башмаки,
Сеял пыль он для муки.
И росинки собирал,
Да на кухне подметал.

Стал он поваром искусным,
Всё готовил быстро, вкусно.
Но однажды он в шкафу
У старухи взял траву.

И знакомый аромат
Вдруг вернул его назад.
«Долго спал я, страшный сон
Мне приснился» - молвил он,-

«Мама дома ждет меня,
Папа может дать ремня».
Якоб быстро побежал,
И, конечно, он не знал,

Что прошло уже семь лет,
Как мальчишки дома нет.
Носом он везде цеплялся,
Об углы им ударялся.

Вслед ему кричали дети:
«Страшный карлик, руки-плети,
Нос огромный - вниз крючок,
Голова как сундучок!»

Якоб к маме прибежал,
Странный сон ей рассказал,
Не узнала мать ребенка,
Горько плакала в сторонке.

На него отец кричал,
Кулаками он махал:
«Мальчик наш давно пропал,
Уходил бы ты, нахал».

Якоб к зеркалу припал,
Там уродца увидал.
Так старуха отомстила,
Носом страшным наградила.


Рецензии