Каменная гирлянда

                ***
Мысль высекает как-будто венок,
не в мраморе, не в бетоне -
про камни плету на неведомый срок
стежки свои на стихофоне.
                ***
Всеядное время бесстрастно: "ням-ням".
То рад оттого, то - тоскую.
Век капельку сточит водой по камням -
твёрдость бы нам такую!
                ***
В каменных "джунглях" время плотней,
и город - мотор ускорений.
Но вспомни: в Японии сад из камней -
для вдумчивых уединений.
                ***
Обильней торчат обелиски и бюсты
героям на вечную память.
Земля зарастает плодами искусства,
хранение в камне - упрямей.
                ***
Есть шилы - вайшнавские камни-святыни.
Пример шалаграмы[*] я вижу:
как-будто навеки на ней "наследили" -
знаки от Бога - от Вишну.
                ***
Фэн-шуй, Аюрведа и Йога камений -
мудра терапия Востока!
Пока я из всех уважаемых мнений
за горные вылазки только.
                ***
Вот если бы более ел я и пил -
твердели бы в почках намывы.
А если бы брюликов поднакопил,
с каким-то макаром наживы,

то "каменным" гостем пригрохал бы к ней -
девахе, к другому ушедшей,
насыпал бы гроздь драгоценных камней -
как тест на продажность у женщин...
                ***
Покуда несёте поклажей постстарость -
грядущие камешки - кости,
продолжить мгновенья усопшим старайтесь,
гранит водрузив на погосте.
=========================
[*]  Шалаграма-шила. Слово «шила» переводится с санскрита как камень, а «шалаграм» — это одно из имён Вишну, которое происходит из деревни в Непале, где Вишну известен по имени Шалаграман.


Рецензии