Истина

Я его вспоминал. Я пытался из тающей ткани
Фазы быстрого сна сохранить промелькнувшую сцену.
Но при солнечном свете легко выцветает пергамент
Наших снов.
"Улетел мотылёк" - говорил Авиценна.

Снилось, будто мы пили вино с загорелым расстригой.
Он был изгнан за ересь из церкви на Среднем Востоке.
Он читал за столом, бормоча, рукописную книгу,
Отмечая обкусанным ногтем отдельные строки.

Он прочёл мне из книги какую-то длинную фразу,
И весь мир изменился, всё стало прозрачно-понятным.
Я загадки  трёх дев бытия смог решать безотказно,
Сбросил с ног наконец кандалы первородных проклятий.

Я проснулся счастливым, но истины свет, угасая,
Мне оставил два слова всего "бесконечность" и "овны".
Если б знали вы, как нелегко возвращаться из рая!
Я его вспоминал, мучил память,.. но так и не вспомнил.


Рецензии