Пристанище лжи

«Патриотизм — последнее прибежище негодяев» Сэмюэл Джонсон*

В покое лжи и лицемерия народ.
Отцы растят себе плебеев и рабов:
сосед, соседу, бросил камень в огород -
не зацвели сады, закончилась любовь.
Найдут историки им правильный ответ:
пустив распутницу в немятую кровать.
Та, понимает, что любви в постели нет -
и начинает своим телом торговать.

В дешевой пьесе много видимых интриг,
киша в сценарии циничностью присяг.
Между усадьбами сосед зарыл родник,
на обе стороны ручей к утру иссяк.
Нашли историки им правильный ответ:
необратимый в экстремальности экстаз -
сосед, соседу, просто так, отрежет свет,
под Новый год еще отключит, ночью, газ.

Контрастность мысли у враждующих сторон:
сосед, соседа, поливал весь год дерьмом.
на пепелище, (кто как мог), считал ворон -
и восторгались дипломатией,  умом.
Закрыт историкам вход в правильную дверь,
влекут наездницы бессмысленных идей...
А, между склепами, божественных потерь -
очаг пристанища тиранов и вождей.


Юрий СЛАЩЁВ©19.08.2015
* - Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «патриотизм — это последнее прибежище негодяев». Но, полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к своей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов. (7 апреля в 1775 году, опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона)


Рецензии
Верно, Юрий!!! Сильно написано!
С уважением!

Ольга Липа   19.08.2015 21:07     Заявить о нарушении