О Волге

До самого, до Каспия, седого старика,
Бежала Волга девица, Великая река.
Раскрыл он ей объятия, как дочери родной.
Она к нему прильнула зеленою волной.

Ее он просит тихо, лелея на груди:
"Ты расскажи мне милая, что видела в пути?,
Уважь мои седины, побалуй старика,
Скажи мне о России, могучая река."

А Волге уж не терпится, ему все рассказать,
Каких прекрасных девиц, пришлось ей повидать,
Когда они купались, под полною луной.
И весело играли,с прохладною волной.

Как слушала потом, их песни о любви,
В деревьях подпевали им нежно соловьи.
Как заплетала косы, ночная тишина..
И запах сенокоса сводил ее с ума.

Она ему расскажет о солнечных  полях,
Как волны золотые плескаются в хлебах.
И как сильны трудяги, и как солен их пот,
И как сезон работы, их кормит целый год.

Как в городах и селах,ей до земли поклон
Дарила рыбу,воду и  силу своих волн.

Бежала сквозь эпохи, лилась через века,
Дорогу проложили ей братья-берега.
Все звезды, что упали с небес в ее волну,
В пути она хранила и принесла ему.

Но розовые зори рассыпала в воде:
И лотосы повсюду, и лотосы везде.
У отчего порога, ей воля и простор
И море, море, море, на сколько хватит взор.

Пусть отдыхает Волга в задумчивых волнах
И дальнюю дорогу в своих увидит снах.

Фото предоставлено автором.
На фото:вечерняя Волга


Рецензии
-КРАСОТА!!!- так ярко и узнаваемо!!!- Привет ВОЛГЕ!!! с Дона...- МИРА!

Владимир Войтенко   15.05.2016 13:53     Заявить о нарушении
Здравие Ростову!
Вам, тоже Мира! Спасибо за теплые пожелания.
Счастья Вам!

Алена Шарифова   15.05.2016 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.